Лаборатория селекционного контроля качества молока

Согласно минимальным требованиям, предъявляемым к племенным организациям по разведению крупного рогатого скота молочных пород, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 17 ноября 2011 г. N 431 (Приложение N1) племенные хозяйства обязаны ежемесячно проводить в независимых лабораториях оценку качества молока, в том числе с определением содержания жира и белка. С этой целью на базе ООО «Нижегородское» по племенной работе в 2016 году была создана Лаборатория селекционного контроля качества молока.Рисунок1

Современная селекционная работа в молочном скотоводстве основана на точном зоотехническом и племенном учете, повышение эффективности которых неразрывно связано с четкой организацией систематического учета, как самих животных, так и основных селекционных признаков. Для производителей на первом месте среди прочих признаков стоит уровень молочной продуктивности, который определяется количеством и качеством молока, получаемого от каждого животного за определенный период времени. К таким показателям относят удой, массовую долю жира и белка в молоке, которые зависят от очень многих факторов. Их количество и соотношение в молоке может о многом рассказать, указать на ошибки в кормлении и содержании дойных коров. Рисунок5

Получить данные об уровне менеджмента на предприятии специалисту позволяет проведение контрольных доек.  Регулярный анализ содержания в молоке жира, белка и мочевины дает возможность получить много информации о качестве кормления коров и планомерно улучшать эти показатели в долгосрочной перспективе. Контрольные дойки и отбор проб молока для анализа на содержание в нем жира и белка проводят один раз в месяц от каждой коровы. Время дойки и способ доения в день контроля не должны изменяться. Первую контрольную дойку коровы проводят между 10-ым и 20-ым днем после отела. День отела не считается днем доения.

Наша молочная лаборатория оказывает услуги по проведению ежемесячного селекционного контроля качественных показателей молокамассовой доли жира и массовой доли белка, а также контроль физико-химических и микробиологических показателей молока: уровень PH, казеин, кислоты жирного ряда, лимонная кислота, лактоферин, свободные жирные кислоты, BHB (Ацетон и Бета-оксибутират). Для исследований используется аналитическая система для оценки качества сырого молока торговой марки  «Bentley  Instruments», производительностью 100 проб в час, что позволяет проводить более 10 тыс. проб в месяц. Стоимость анализа одной пробы составляет 20 рублей (без НДС).
В течение 2017 года будет создана база с результатами анализа мочевины для дальнейшего анализа и формирования сбалансированных рационов кормления в хозяйствах. Таким образом, лаборатория сможет обеспечить 100% информационный охват племенного животноводства в регионе по всем необходимым показателям.


Гусева Ольга Евгеньевна —  
начальник лаборатории 8 (904) 916 90 01